Franziska Reimann

Tel.: (0202) 31713 - 266

Sprechstunde: Mittwoch 10-11 Uhr

Lise-Meitner-Str. 1-13 / W-tec Haus 02

Raum 3.04 (Haus 2, Ebene 3)

E-Mail: reimann{at}uni-wuppertal.de

Christine Schrettenbrunner, Dipl.-Psych.

Studium für Ältere

Tel.: (0202) 439 - 3255

E-Mail: schrettenbrunner{at}uni-wuppertal.de

Freigabe des Vorlesungsverzeichnisses für das Sommersemester 2022

Hinweis: Das Vorlesungsverzeichnis für die Programmbereiche Studium für Ältere, Studium Generale und die Gasthörerschaft für das Sommersemester 2022 ist ab sofort in StudiLöwe einsehbar.

Veranstaltungshinweise:

Gemeinsame internationale Ringvorlesung des Instituts für Berufs- und Weiterbildung der Universität Rostock und der Professur für Erziehungswissenschaft m.d.S. Berufs- und Weiterbildung der Universität Wuppertal im Sommersemester 2022

Internationale Ringvorlesung im SoSe 2022

Gäste sind herzlich willkommen!

Die Veranstaltung ist eine gemeinsame Ringvorlesung des Instituts für Berufs- und Weiterbildung der Universität Rostock und der Professur für Erziehungswissenschaft m.d.S. Berufs- und Weiterbildung der Universität Wuppertal.

Detailliertere Infos können Sie dem Plakat entnehmen.

Bei Interesse melden Sie sich gerne bei Frau Nachtrab an.

Talina.Nachtrab{at}uni-wuppertal.de

Bundesweite Online-Ringvorlesung 2022 Künstliche Intelligenz

Das Thema der diesjährigen Online-Ringvorlesung lautet: Künstliche Intelligenz: Wie verändert KI Lebens- und Arbeitswelten? Was sind die ethischen, sozialen und politischen Implikationen?

Am Mittwochnachmittag, 01.06.22, 16-18 Uhr, beteiligt sich die Bergische Universität Wuppertal, als eine von sieben deutschen Universitäten, mit einem Vortag an der Online-Ringvorlesung. Dr. Joris Steg (Institut für Soziologie) referiert zum Thema Die Transformation von Macht und Herrschaft durch KI.

Weitere Informationen zum Vortrag von Herrn Dr. Steg sowie zu den anderen Beiträgen finden Sie hier. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Links zu den Live-Vorträgen werden auf der Homepage der Online-Ringvorlesung veröffentlicht.

Christina Gembler erklärt in diesem Informationsvideo, was das Studium für Ältere an der Bergischen Universität Wuppertal auszeichnet.

Kurzvideo "Studium für Ältere"

Interviewbeitrag in der Campus Zeitung blickfeld: „Studium für Ältere“ - Das erwartet Seniorstudierende an der Bergischen Universität

Senior-Studentin Dr. Angela Mahnkopf, André Kukuk (ZWB) und Christina Gembler (ZWB) im Interviewgespräch mit Martin Wosnitza, Redakteur der Campus Zeitung für Wuppertal blickfeld (Foto: M. Wosnitza). Den vollständigen Interviewbeitrag finden Sie hier.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ein Erlebnisbericht aus dem Studium für Ältere: "Mein erstes Semester an der Universität Wuppertal"

"... Nach rund 40 Jahren mal wieder in einem Hörsaal, an jenem 28.September 2020. Es sollte auch das letzte Mal in diesem WS 2020/2021 sein, das wusste ich aber zu diesem Zeitpunkt noch nicht.  Es war doch kein wirkliches Dé­jà-vu. Dazu waren die Rahmenbedingungen zu früher doch zu unterschiedlich.

Wir trafen uns zur ersten Einführungsveranstaltung für das Studium für Ältere an der Uni Wuppertal. Mit großen Abständen saßen rund 15 Peronen in meiner Altersklasse in den Reihen und folgten sehr aufmerksam den Ausführungen der zwei Referenten, Christina Gembler und Max Buchwald vom Zentrum für Weiterbildung...".

Den kompletten Erfahrungsbericht finden Sie hier.