Erstkontakt

Christina Gembler

Tel.: (0202) 31713 - 266

Telefonisch erreichbar: dienstags und mittwochs

Sprechstunde: mittwochs, 11-12 Uhr (nach vorheriger Absprache)

Lise-Meitner-Str. 13 / W-tec Haus 03

Raum 0.11 (Haus 3, Ebene 0)

E-Mail: christina.gembler{at}uni-wuppertal.de

Bitte beachten Sie, dass alle Veranstaltungen innerhalb des DaZ-Kurses am Hauptcampus Grifflenberg stattfinden. Eine Anfahrtsbeschreibung finden Sie hier.

AKTUELLES UND TERMINE

Die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2020/21 beginnt am 03.08.2020 und endet am 25.09.2020.

Aufgrund der aktuellen "Corona-Lage" bleibt das Studierendensekretariat bis auf weiteres geschlossen. Die Anmeldung als „GasthörerIn DaZ“ erfolgt nach Erhalt des Zulassungsbescheides zum Wintersemester 2020/21 per E-Mail an studierendensekretariat{at}uni-wuppertal.de oder auf postalischem Weg an das Studierendensekretariat.

Der weiterbildende Zertifikatskurs "Deutsch als Zweitsprache: Sprachvermittlung in der Migrationsgesellschaft" wurde bereits drei Mal an der Bergischen Universität erfolgreich durchgeführt.

Das Besondere im kommenden Semester: Der weiterbildende Zertifikatskurs in Format Uni@home

Einige der Veranstaltungen werden aufgrund der anhaltenden Einschränkungen der Corona-Pandemie ggf. im Uni@home-Modus durchgeführt. Sollte bis zum Beginn des Zertifikatskurs keine Präsenzlehre möglich sein, werden entsprechende Inhalte und Aufgabenselllungen auf der Lernplattform der Universität zur Verfügung gestellt und/oder in Form von Online-Sitzungen per Live-Stream angeboten.

Im Rahmen der Förderung durch das Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen werden an insgesamt elf nordrhein-westfälischen Universitäten Weiterbildungszertifikate für den Bereich "Deutsch als Zweitsprache" angeboten. Eine Übersicht finden Sie auf dem Flyer Weiterbildungsinitiative DaZ NRW.

Bitte beachten Sie, dass alle Lehrveranstaltungen (bei Präsenzveranstaltungen) am Hauptcampus Grifflenberg stattfinden werden. Eine Anfahrtsbeschreibung finden Sie hier: https://www.uni-wuppertal.de/universitaet/unsere-universitaet/adresse-anreise/lageplaene-anreise/

Weiterbildender Zertifikatskurs „Deutsch als Zweitsprache“ verabschiedet 37 Absolventinnen und Absolventen

Abschluss DaZ-Zertifikatskurs 19/20
Fotocollage: C. Gembler & M. Buchwald

Mit einem besonderen Ausklang in einem digitalen Format wurde im Juli der vierte Durchgang des weiterbildenden Zertifikatskurses „Deutsch als Zweitsprache: Sprachvermittlung in der Migrationsgesellschaft“ erfolgreich abgeschlossen.

Nachdem die ersten Module des weiterbildenden Studiums seit Herbst 2019 an Wochenenden in Räumen der Universität durchgeführt werden konnten, mussten die Präsenzveranstaltungen im Februar 2020 aufgrund der Einschränkungen durch die Covid-19 Pandemie auf den Uni@home-Modus umgestellt werden. Im laufenden Kurs überführten die Lehrenden die Inhalte für das letzte Drittel des Kurses in ein digitales Format.

Die Teilnehmenden stellten sich trotz anfänglicher technischer Berührungsängste engagiert auf den neuen Seminar-Modus ein. In Form von intensivem E-Mail-Kontakt, zusätzlichen Telefonsprechstunden und der Implementation von Lern-Tandems, verschiedenen Moodle-Tools zur Bearbeitung von Aufgaben sowie live übertragene Zoom-Sitzungen konnte eine gute Betreuung umgesetzt werden.

Termin-Verschiebung der feierlichen Abschlussveranstaltung des weiterbildenden Zertifikatskurses „Deutsch als Zweitsprache: Sprachvermittlung in der Migrationsgesellschaft“

Rückblickend waren es interessante Monate mit vielen Eindrücken und sehr ungewöhnlichen Arbeitsbedingungen. Leider erlaubte die gegenwärtige Ausnahmesituation nicht, den erfolgreichen Abschluss in einer Feierstunde ausklingen zu lassen. Daher haben die Teilnehmenden das DaZ-Zertifikat auf postalischem Weg erhalten und wurden zudem eingeladen, im nächsten Jahr gemeinsam mit den Absolvierenden des folgenden Kurses ihren Abschluss nachträglich zu feiern.

DaZ-Team dankt allen Absolventinnen und Absolventen für die engagierte Teilnahme. Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihren weiteren beruflichen Weg!