Zentrum für Weiterbildung

Studienangebote für Gasthörerinnen und Gasthörer

Die Bergische Universität Wuppertal heißt Gasthörerinnen und Gasthörer willkommen und begrüßt alle ihre Anstrengungen, sich wissenschaftliche Bildung anzueignen. Damit öffnet sich die Hochschule für diejenigen, die Studieninteressen nachgehen möchten, ohne sich für ein Regelstudium einzuschreiben, sei dies zur Orientierung vor der Entscheidung für ein Studienfach, zum Wissenserwerb neben beruflichen Aufgaben oder zur unverbindlichen Auffrischung von Fachwissen.

Das Ablegen von Prüfungen und der Erwerb von Leistungsnachweisen ist Gasthörenden nicht möglich, wohl aber die Teilhabe an der intensiven Wissensvermittlung der Universität. Teilnahmenachweise können auf Nachfrage von den jeweiligen Dozentinnen und Dozenten ausgestellt werden.

Im Online-Veranstaltungsverzeichnis StudiLöwe werden im Bereich Weiterbildung -Gasthörende diejenigen Veranstaltungen gekennzeichnet, die sich besonders für Gasthörerinnen und Gasthörer eignen und in denen sie willkommen sind, solange nicht eingeschränkte Kapazitäten Grenzen setzen. Dies gilt insbesondere für Veranstaltungen des Faches Psychologie, an denen eine Teilnahme aufgrund bestehender Kapazitätsengpässe für Gasthörende nicht möglich ist. In den übrigen Fächern kann nach individueller Absprache auch an anderen Veranstaltungen der Bergischen Universität teilgenommen werden. Diese Absprache mit der Dozentin oder dem Dozenten zu Beginn einer Semesterveranstaltung obliegt den Gasthörenden selbst. Informationen zur Anmeldung als Gasthörerin oder Gasthörer finden Sie hier.

Anmeldung/Rückmeldung zum Wintersemester 2022/23

Anmeldung: Die Gasthörerschaft oder die Teilnahme am Studium für Ältere setzen die Anmeldung voraus, sie erfolgt schriftlich beim Studierendensekretariat jeweils zu Beginn der Vorlesungszeit des betreffenden Semesters (Wintersemester / Sommersemester).

Für die Anmeldung oder Rückmeldung als Gasthörer*in sowie im Studium für Ältere reichen Sie bitte folgende Unterlagen ein:

• Antrag auf Zulassung als Gasthörende*r
  • Nachweis der Zahlung des Gasthörendenbeitrages durch einen kopierten, gescannten oder ausgedruckten Kontoauszug
  • Kopie Ihres Personalausweises

Bitte beachten Sie, dass Sie zum Schutz Ihrer Daten alle außer den folgend genannten Informationen auf Ihrem Personalausweis unkenntlich machen dürfen (z.B. durch Schwärzen): Name, Vorname, Geb.datum, Geb.ort, Nationalität (diese müssen erkennbar bleiben).

Die Nachweise für die Anmeldung oder Rückmeldung senden Sie bitte an das Studierendensekretariat, entweder per E-Mail an studierendensekretariat[at]uni-wuppertal.de oder alternativ auf postalischem Weg an:

Bergische Universität, Studierendensekretariat, Gaußstr. 20, 42119 Wuppertal

Ihnen wird danach ein Gasthörendenschein postalisch zugestellt. Bitte melden sich in jedem Semester zurück, dann erhalten Sie einen neuen Gasthörendenschein, die Matrikelnummer bleibt gleich.

Die Rückmeldefristen für eine Gasthörerschaft oder das Studium für Ältere enden am 15.05. eines jeden Jahres für ein Sommersemester und am 15.11. für ein Wintersemester, danach ist keine Anmeldung mehr möglich.

Weitere Infos über #UniWuppertal: