Franziska Reimann

Tel.: (0202) 31713 - 266

Sprechstunde: Mittwoch 10-11 Uhr

Lise-Meitner-Str. 1-13 / W-tec Haus 02

Raum 3.04 (Haus 2, Ebene 3)

E-Mail: reimann{at}uni-wuppertal.de

Christine Schrettenbrunner, Dipl.-Psych.

Studium für Ältere

Tel.: (0202) 439 - 3255

E-Mail: schrettenbrunner{at}uni-wuppertal.de

Studienangebote für Gasthörerinnen und Gasthörer

Die Bergische Universität Wuppertal heißt Gasthörerinnen und Gasthörer willkommen und begrüßt alle ihre Anstrengungen, sich wissenschaftliche Bildung anzueignen. Damit öffnet sich die Hochschule für diejenigen, die Studieninteressen nachgehen möchten, ohne sich für ein Regelstudium einzuschreiben, sei dies zur Orientierung vor der Entscheidung für ein Studienfach, zum Wissenserwerb neben beruflichen Aufgaben oder zur unverbindlichen Auffrischung von Fachwissen.

Das Ablegen von Prüfungen und der Erwerb von Leistungsnachweisen ist Gasthörenden nicht möglich, wohl aber die Teilhabe an der intensiven Wissensvermittlung der Universität.  Teilnahmenachweise können auf Nachfrage von den jeweiligen Dozentinnen und Dozenten ausgestellt werden.

Im  Online-Veranstaltungsverzeichnis StudiLöwe werden im Bereich Weiterbildung - Angebote für externe Interessierte diejenigen Veranstaltungen gekennzeichnet, die sich besonders für Gasthörerinnen und Gasthörer eignen und in denen sie willkommen sind, solange nicht eingeschränkte Kapazitäten Grenzen setzen. Dies gilt insbesondere für Veranstaltungen des Faches Psychologie, an denen eine Teilnahme aufgrund bestehender Kapazitätsengpässe für Gasthörende nicht möglich ist. In den übrigen Fächern kann nach individueller Absprache auch an anderen Veranstaltungen der Bergischen Universität teilgenommen werden. Diese Absprache mit der Dozentin oder dem Dozenten zu Beginn einer Semesterveranstaltung obliegt den Gasthörenden selbst. Informationen zur Anmeldung als Gasthörerin oder Gasthörer finden Sie hier.

Anmeldung/Rückmeldung zum Wintersemester 2021/22

Aufgrund der aktuellen "Corona-Lage" bleibt das Studierendensekretariat bis auf weiteres geschlossen. Sie können die erforderlichen Nachweise zur Einschreibung zum Wintersemester 2021/22 per E-Mail an studierendensekretariat{at}uni-wuppertal.de oder auf postalischem Weg an das Studierendensekretariat versenden.

Anmeldung: Die Gasthörerschaft oder die Teilnahme am Studium für Ältere setzen die Anmeldung voraus, sie erfolgt schriftlich beim Studierendensekretariat jeweils zu Beginn der Vorlesungszeit des betreffenden Semesters (Wintersemester / Sommersemester)

Für die Anmeldung oder Rückmeldung als Gasthörer*in sowie im Studium für Ältere reichen Sie bitte folgende Unterlagen ein:

• Antrag auf Zulassung als Gasthörende*r
  • Nachweis der Zahlung des Gasthörendenbeitrages durch einen kopierten, gescannten oder ausgedruckten Kontoauszug
  • Kopie Ihres Personalausweises

Die Nachweise für die Anmeldung oder Rückmeldung senden Sie bitte an das Studierendensekretariat, entweder per E-Mail an die E- Mail-Anschrift  studierendensekretariat{at}uni-wuppertal.de oder alternativ auf postalischem Weg an: Bergische Universität, Studierendensekretariat, Gaußstr. 20, 42119 Wuppertal. Ihnen wird danach ein Gasthörendenschein postalisch zugestellt. Bitte melden sich in jedem Semester zurück, dann erhalten Sie einen neuen Gasthörerschein, die Matrikelnummer bleibt gleich.

Die Bearbeitungsfristen für eine Gasthörerschaft oder das Studium für Ältere enden am 15.05. eines jeden Jahres für ein Sommersemester und am 15.11. für ein (Tel: 0202/439-5000) im Servicecenter neben dem Haupteingang Wintersemester, danach ist keine Anmeldung mehr möglich.