Methoden und Verhalten in der Lehre II – Planung und Einsatz handlungsorientierter Lehr- und Lernmethoden

Di, 06./Mi, 07.12.2011, 9.30 – 16:30 Uhr im Gästehaus (Campus Freudenberg)

Anmeldeschluss: 22.11.2011

Aufbauend auf den Inhalten der Veranstaltung "Methoden und Verhalten in der Lehre I" sollen verschiedene relevante hoch- schuldidaktische Aspekte und Fragestellungen intensiver bear- beitet werden. Im Mittelpunkt stehen einerseits Planungsaspekte von Lehrveranstaltungen, insbesondere die Bestimmung von Lehr- und Lernzielen und andererseits der Einsatz von handlungsorientierten Methoden (Leittext- Methode) in Hochschulveranstaltungen. Darüber hinaus soll der Umgang mit Störungen und Konflikten in Veranstaltungen in den Blick genommen werden.

Ziele:

• Bestimmung und Anwendung operationalisierbarer Lehr- und Lernziele
  • Kennenlernen der Leittextmethode als Möglichkeit selbst- organisierter Lehr- und Lernprozesse
  • Lösungsstrategien kennenlernen, um mit Störungen und Konflikten in Veranstaltungen umgehen zu können

Inhalte:

• operationalisierte Lehr- und Lernziele an fachlichen In- halten bestimmen
  • Möglichkeiten der Lehr- und Lernzielkontrolle
  • "Erfahren" und Kennenlernen der Leittextmethode als selbstorganisierte Lernform
  • Umgang mit "schwierigen" Lehr- und Lernsituationen

Methoden:

Inputs, Diskussionen, Übungen, Simulationen

Den Kurs können Sie auf der Seite www.zwbkurse.uni-wuppertal.de buchen.

Arbeitseinheiten (AE): 16 AE

Materialbeitrag: 20 €